ANALISIS KRITERIA DAN SUBKRITERIA PRIORITAS DALAM PENGELOLAAN KELOMPOK TANI DI KABUPATEN PATI MENGGUNAKAN ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS

Penulis

  • Arieyanti Bappeda Kabupaten Pati
  • Jatmiko Wahyudi Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Kabupaten Pati

DOI:

https://doi.org/10.32630/sukowati.v7i2.405

Kata Kunci:

kelompok tani, kriteria, pengelolaan, sektor pertanian, subkriteria

Abstrak

Sektor pertanian merupakan salah satu kontributor besar bagi perekonomian daerah Kabupaten Pati. Namun demikian, sektor ini mengalami penurunan dengan laju pertumbuhan -0,20% pada tahun 2021. Salah satu penyebabnya adalah kapasitas kelembagaan kelompok tani yang lemah. Hal ini ditunjukkan dari rendahnya jumlah kelompok tani kelas utama yang hanya berjumlah empat dari 2.588 kelompok tani. Berdasarkan data dari Dinas Pertanian, jumlah kelompok tani di Kabupaten Pati secara keseluruhan sebanyak 2.588 kelompok, yang terbagi atas 1.612 kelompok kelas pemula, 830 kelompok kelas lanjut, 78 kelompok kelas madya, 4 kelompok kelas utama, dan 64 kelompok yang belum diketahui statusnya. Tujuan dari penelitian ini untuk menentukan kriteria dan subkriteria prioritas dalam pengelolaan kelompok tani. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif kualitatif (mix method) menggunakan Analytical Hierarchy Process (AHP) dengan jumlah responden 56 orang. Berdasarkan Pedoma Penilaian Kelas Kemampuan Kelompok Tani Kementerian Pertanian tahun 2018, pengelolaan kelompok tani dipengaruhi lima kriteria yaitu Perencanaan, Pengembangan kepemimpinan kelompok tani, Pengorganisasian, Pelaksanaan, dan Pengendalian pelaporan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kriteria Pelaksanaan menjadi prioritas pertama dalam pengelolaan kelompok tani sedangkan subkriteria pada Kriteria Pelaksanaan yang menjadi prioritas pertama adalah Pelaksanaan Usaha. Hasil penelitian ini dapat diterapkan salah satuunya dengan menjalankan Sistem Pertanian Terpadu (SPT) sebagai bagian dari subkriteria Pelaksanaan Usaha.

Unduhan

Diterbitkan

2023-11-28

Cara Mengutip

Arieyanti, & Wahyudi, J. (2023). ANALISIS KRITERIA DAN SUBKRITERIA PRIORITAS DALAM PENGELOLAAN KELOMPOK TANI DI KABUPATEN PATI MENGGUNAKAN ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS. Jurnal Litbang Sukowati : Media Penelitian Dan Pengembangan, 7(2), 101–119. https://doi.org/10.32630/sukowati.v7i2.405

Terbitan

Bagian

Articles