ALAT PENGERING INTIP NASI YANG EFISIEN

Penulis

  • TAUFIQ HIDAYAT UNIVERSITAS NAHDLATUL ULAMA SURAKARTA
  • Sutrisno Sutrisno

DOI:

https://doi.org/10.32630/sukowati.v1i2.21

Kata Kunci:

Intip Nasi, pengering, sirkulasi, rak

Abstrak

Salah satu makanan atau camilan ringan yang mudah ditemukan di masyarakat adalah intip yang berasal dari nasi. Proses produksi khususnya saat proses pengeringan para UKM masih bergantung pada kndisi panas matahari. Tujuan dari pembuatan alat pengering nasi ini adalah untuk membantu para UKM yang bergerak di pengolahan intip nasi baik yang intip nasi asli maupun buatan, khususnya saat proses pengeringan. Proses ini akan mengalami masalah pada saat musim penghujan. Metode yang diterapkembangkan adalah survey ke UKM mitra, mendesain alat, pelaksanaan diskusi dengan mitra hubungannya dengan hasil desain, proses pembuatan alat, uji kinerja komponen, uji kerja alat, first product. Hasil dari pelaksanaan program ini adalah sebuah alat dengan specifikasi: ukuran alat 90 x 50 x 170 mm, sumber panas falexibel (heat exchanger/arang/LPG), kemampuan suhu ruang saat isi bahan 120oC/50 menit, satu rak mampu menampung ± 1 kg, sumber udara tekan adalah blower. Kesimpulan dari pelaksanaan pembuatan alat ini adalah terbantunya UKM mitra dengan keberadaan alat pengering intip yang mampu diatur jumlah intip yang akan dikeringkan. Jumlah rak disesuaikan dengan keinginan UKM.

Unduhan

Diterbitkan

2018-05-31

Cara Mengutip

HIDAYAT, T., & Sutrisno, S. (2018). ALAT PENGERING INTIP NASI YANG EFISIEN. Jurnal Litbang Sukowati : Media Penelitian Dan Pengembangan, 1(2), 62–69. https://doi.org/10.32630/sukowati.v1i2.21