RUMPUT LAUT SEBAGAI BAHAN PENGENTAL PENGGANTI BLENG DALAM PEMBUATAN KERUPUK KARAK YANG AMAN BAGI KESEHATAN

  • Rohmat Isnaini SMKN 1 Kedawung
Keywords: Rumput laut, bleng, kerupuk karak

Abstract

Dalam pengolahan pembuatan kerupuk karak yang berkembang di masyarakat pada
umumnya dibuat dari sisa nasi atau nasi yang memang dibuat kerupuk karak oleh
pengusaha kerupuk karak. Nasi yang dijadikan kerupuk karak oleh masyarakat
biasanya berbahan boraks cair (Sodium tetraborate) yang dikenal oleh masyarakat
dengan sebutan bleng sebagai bahan pengental. Tujuan Penulisan Mengevaluasi
pengunaan rumput laut sebagai bahan pengganti bleng pada pembuatan kerupuk
karak yang beresiko terhadap kesehatan dengan bahan pengental alami yang lebih
aman. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Diharapkan data dari
penelitian ini representatif untuk mengetahui konsentrasi rumput laut sebagai bahan
pengental dalam pembuatan kerupuk karak melalui pengujian dosis sebagai kontrol.
Dari hasil penelitian dapat menunjukkan bahwa rumput laut jenis Eucheuma cottoni
dapat digunakan sebagai bahan pengental, dari uji organoleptik dan uji hedonik
komposisi kerupuk karak dengan rasa, tekstur, dan warna yang paling baik adalah
komposisi ekstrak rumput laut 100ml/ 1 kg nasi.

Published
2017-11-01
Section
Articles