TEKNOLOGI PEMBUATAN TELUR ASIN SELAMA 3 JAM MELALUI MANIPULASI TEKANAN OSMOTIK

Authors

  • Joko Susilo SMA NEGERI 1 PLUPUH

DOI:

https://doi.org/10.32630/sukowati.v1i1.2

Keywords:

Pembuatan Telur Asin 3 Jam, tekanan Osmotik, tahan Lama

Abstract

Sragen merupakan salah satu kabupaten di karisidenan Surakarta yang
wilayahnya terdiri dari lahan pertanian yang berada di sepanjang sungai Bengawan
Solo. Mata pencaharian masyarakatnya mayoritas petani . Salah satunya bergerak
dalam bidang peternakan bebek yang berada di wilayah kecamatan Plupuh , Masaran
dan Sidoharjo. Peternak Bebek di wilayah ini yang menyuplai kebutuhan telur asin di
wilayah sragen.
Kebutuhan Gizi masyarakat perlu ditingkatkan guna menunjang
kelangsungan pembanagunan nasional . Kebutuhan telur sebagai sumber protein
sangat dibutuhkan oleh tubuh , salah satunya bersumber dari telur bebek.
Proses pembuatan telur asin yang berasal dari telur bebek selama ini
memerlukan waktu yang cukup lama sekitar 14 hari atau dua minggu, sehingga nilai
produktivitasnya rendah. Daya tahan telur asin yang dibuat selama 7 hari sekitar dua
minggu dari proses pemasakan, karena kadar airnya masih cukup tinggi sehingga
memudahkan cepat membusuk
Untuk meningkatkan nilai produktivitas perlu adanya terobosan baru untuk
proses pembuatan telur asin . Diantaranya dengan menggunakan teknologi tepat
guna yang memerlukan biaya operasional yang relatif kecil yang dapat dibuat oleh
siapaun. Terobosan ini dapat dilakukan dengan cara memanipulasi factor tekanan
osmotik dalam proses pembuatan telur asin. Teknologi pembuatan telur asin selama
3 jam melalui manipulasi tekanan osmotik ini dapat dilakukan secara singkat dan
daya tahan telur asin lebih lama yaitu sampai 15 hari dari proses pembuatannya.
Karena proses pembuatannya tidak memerlukan air yang banyak sehingga air yang
masuk relatif lebih kecil.
Berdasarkan penelitian yang kami lakukan , “Teknologi Pembuatan Telur
Asin Selama 3 Jam Melalui Manipulasi Tekanan Osmotik” terbukti mempunyai nilai
produktifitas dan daya tahan yang tinggi dibanding yang sering dilakukan selama ini
oleh rumah produksi telur asin di masyarakat.

Downloads

Published

2017-11-01

How to Cite

Susilo, J. (2017). TEKNOLOGI PEMBUATAN TELUR ASIN SELAMA 3 JAM MELALUI MANIPULASI TEKANAN OSMOTIK. Jurnal Litbang Sukowati : Media Penelitian Dan Pengembangan, 1(1), 12–21. https://doi.org/10.32630/sukowati.v1i1.2